Energie-Termine o.k., IVEE und SEV – Frühjahr 2021

www.osnabruecker-klimaallianz.de        www.solarenergieverein.de,       info@solarenergieverein.de        SEV, Am Königshügel 2, 49088 OS

Energie-Termine o.k., IVEE und SEV  –  Frühjahr 2021

Wir laden ein zu folgenden Veranstaltungen von uns u./o. unseren Partner-Organisationen (Ver. 08.02.21, 1c)

Auf Grund der aktuellen Situation hygienischer Vorgaben und Kontaktbeschränkungen können einige Veranstaltungen nur online durchgeführt werden. Präsenzveranstaltungen unterliegen den jeweils gültigen Gesetzen und Verordnungen und können daher auch kurzfristig abgesagt werden.

Do 04.02.21   IVEE-Mitgliederversammlung.
Online, öffentlich. Tagesordnung s. besondere Einladung.
19:00 Uhr. Zugang s. kurz vorher im SEV-Newsletter (anfordern: www.solarenergieverein.de).

Mi 24.02.21    SEV-Mitgliederversammlung (neuer Termin).
Online, öffentlich. TO s. besondere Einladung.

Do 25.02.21    Energie-Kommunikation (neuer Termin!).
Wie reden mit Nachbarn u. Kollegen über Klimaschutz?
Mit Verena Kantrowitsch (Psychologists for Future), Klaus Kuhnke (SEV). 20:00 Uhr, online..

Mi 10.03.21    EEG-Novelle.
Seit 1.1.2021 gilt das EEG 21.Was ist neu? Was ist möglich, was immer noch nicht? Klaus Kuhnke (SEV) und Stefan Hagedorn (ProWind Solar GmbH)  20:00 Uhr, online.

Fr 19.03.21     Global Strike Day der Fridays for Future-Bewegung, Theater-Vorplatz, Osnabrück

Sa 27.03.21    Baumpflanz-Aktion des SEV. Musste leider ausfallen.

Sa 24.04.21    Tag der Erneuerbaren Energien, Tschernobyl-Tag.

Mi 28.04.21      Kommunikation in der Klimakrise. Was Menschen motiviert und begeistert. Vortrag von Dipl.-Psych. Verena Kantrowitsch (Psychologists for Future) in der Reihe von Scientists for Future (S4F).Tipps zur positiven, professionellen Überzeugungsarbeit, auch bei faktenresistenten Zeitgenossen.
19 Uhr online.Livestream unter:https://uos.de/live/klimawandel

Mi 12.05.21    „Wetter und Wind – die Bedeutung der Meteorologie für die Windenergie“. Vortrag von Dr. Martin Dörenkämper, Uni Oldenburg. Der Wind weht bekanntlich, wann er will. Doch die Wissenschaft weiß mehr. Sie hat ihn ein Stück berechenbarer gemacht.
19 h online, Vortragsreihe der Scientists for Future. Zugang: www.uos.de/live/klimawandel

Mi 26.05.21    „Klimaschutz und Wachstum schließen sich aus“, Vortrag von Niko Paech, Uni Siegen. Immer weiteres Wirtschaftswachstum macht Klimaschutz unmöglich und den Planeten kaputt.

Di 22.06.21     Masterplan 100% Klimaschutz Osnabrück – Stand der Umsetzung und Entwicklungsperspektiven. Wo stehen wir heute mit dem Klimaschutz in Osnabrück? Warum geht nicht mehr? Vortrag von Prof. Dr. M. Große Ophoff, DBU. Ein klimapolitischer Pflichttermin vor der Kommunalwahl.
19 Uhr, online, Vortragsreihe der Scientists for Future. Zugang: www.uos.de/live/klimawandel

17.07.21         Klimaschutztag in Belm

17.-25.07.21   Aktionswoche „So geht Zukunft“

Fr 23.07.21       Demonstration fürs Klima von Fridays for Future

Fr 18.06.21     Spargelessen des IVEE. S. bes. Einladung, Kostenbeitrag 10,- €.

Geplant         Balkonmodule, Steckermodule:  Besichtigung zum Anfassen. Solaranlagen für jedefrau und jedermann. Wie geht das? Was darf man, was nicht? Technik, Recht, Wirtschaftlichkeit.
Bereich Lange Str., umsonst und draußen, warm anziehen. Maske mitbringen, Hygiene beachten. Bei Regen und erhöhter Virus-Gefahr fällt die Veranstaltung aus. Teilnehmerzahl begrenzt.
Sicherheitshalber prüfen im SEV-Newsletter (anfordern:www.solarenergieverein.de).

Geplant:        26 Jahre SEV. Geburtstagsfeier im Rahmen des Windstammtisches von Hasewind.

Mo 30.08.21   Wahlhearing Lokalpolitik zu Klimaschutz und Energiewende. Vertreter*innen der Parteien erklären ihre Vorhaben und antworten auf Fragen. Klimanetzwerk Region Osnabrück und SEV.
18 h Piesberger Gesellschaftshaus, Glückaufstr. 11, OS

Geplant:        Wahlhearing Bundespolitik f.d. Wahlkreis OS-Stadt in der Friedenskirche, Klöntrupstr. 6, OS

Geplant:        Wahlhearing Bundespolitik f.d. Wahlkreis OS-Land.

So 12.09.21   Kommunalwahl. Klimaschutz und Energiewende wählen.

So 26.09.21    Bundestagswahl. Nicht vergessen: Klimaschutz und Energiewende wählen.

Mo 27.09.21   26 Jahre SEV. Geburtstagsfeier im Rahmen des Windstammtisches von Hasewind. Geplant:                      Silphie-Fest in Bad Essen. Dauerkultur mit Energieblume statt Mais.